Как стать автором
Обновить

Я и моя борода: как научные изыскания научили меня правильно следить за лицом

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 24K
Апрель 2020 года. За окном мельтешит мокрый снег, ошалевшие от карантина соседи лениво разминаются, прогуливаясь вокруг дома «за хлебом». Кинотеатры закрыты, парикмахерские не работают, а чтобы сесть в такси, нужен специальный пропуск. Чешу стремительно отрастающую бороду и думаю, что нельзя бросать её на произвол судьбы. Искать подпольного барбера не хотелось, и я озадачился выбором девайса для приведения лица в порядок. Пока искал, узнал много нового о физике бритья, бритвах и о том, как сохранить кожу целой. Об этом и хочу рассказать в посте.

В последний раз я пользовался электробритвой в 16 лет — это был советский «Харьков». Гордый, что внук вырос и обзавёлся усами, дед подарил мне его абсолютно новым — устройство годами дожидалось в шкафу своего момента. Каждый раз, когда я применял его по назначению, мне казалось, что по лицу пробегал грызун, нервно обкусывавший пушок над верхней губой и оставлявший на коже ожоги. Из-за этого к 17 годам я перешёл на станок со сменными кассетами. Жизнь наладилась, да не совсем: мой скилл бритья оставлял желать лучшего и после процедур на коже часто появлялось раздражение. Но это были годы счастливого студенчества, и тогда ещё можно было забивать на свой внешний вид без особых последствий. Окончив университет и получив первые свободные деньги, я решил шиковать: отпустил бороду и начал ходить к барберу, чем и занимался вплоть до апреля этого года.
Когда парикмахерские перестали работать и пришлось вернуться к станку, я снова оказался перед выбором устройства, которое позволит приводить моё лицо в порядок. Технарь по жизни, я с детства пытался докопаться до сути любого прибора. Разбирал всё, что попадало в руки. Инженерная профессия и ИБ-сфера, в которой я работаю, эти привычки только подкрепили: даже блендер я как-то раз выбирал 4 дня. Тёща шутила, что такими темпами я смогу подрабатывать консультантом. Вот и поиск бритвы я начал не с «Яндекс.Маркета», а с форумов и статей, причём идти решил «от базы» — особенностей волос и принципов их срезания разными устройствами.

Физика бритья

Если верить рекламе, бритвенное оборудование по своей сложности и проработанности находится где-то между космическими ракетами и микропроцессорами. Маркетологи выдумывают массу непонятных идей: то их продукция волоски приподнимает, то кожу массирует, то ещё чёрт-те что делает. Подозревая, что многое из этого ерунда, я выяснил главное: большинство мужчин бреются неправильно, даже об этом не подозревая. И я тоже из их числа.
Почитав форумы, я понял, что тип кожи и параметры волос влияют на эффективность бритья гораздо сильнее, чем могло бы показаться. О том, что не надо водить станком «против шерсти», я догадывался, но то, что рекомендации по инструменту для бритья зависят, например, от цвета щетины, меня удивило. И совет сходить на консультацию к дерматологу тоже.
«А кожа-то тут при чём?» — спросил я знакомого врача из этой области. Он пояснил, что, если капилляры расположены у самой её поверхности, станки лучше не использовать: электробритва меньше травмирует сосуды. Что касается цвета волос, то блондинам с редкими и мягкими волосами чаще подходят сеточные электробритвы, а мужчинам с густой и «насыщенной» растительностью на лице — роторные или ручные станки. Людям с курчавой бородой лучше не бриться начисто, а оставлять короткую щетину (читай — пользоваться триммерами). Причина в том, что такие волосы очень часто врастают, а это очень неприятная проблема. Но главный совет был таким: «всё индивидуально, за деталями приходи на приём».
Я взял его на заметку, но решил отложить на будущее, ограничившись тем, что определил направление роста волос и их цвет (звучит смешно, знаю). Словом, я сосредоточился на бритье как механическом повреждении, с энтузиазмом погрузившись в научные изыскания из этой области.
Слои есть не только у огров — у волоса их целых три. На поверхности находятся плоские клетки, расположенные подобно чешуйкам черепицы. Средний слой — корковый, он образован вытянутыми клетками веретенообразной формы. Именно они и составляют основную массу внутри волоса. Ещё глубже находится сердцевина. В мягких волосах её может не быть, в жёстких она состоит из клеток полигональной формы и выглядит как тонкий тяж или отдельные островки. Её толщина по сравнению с телом волоса незначительна, но чем крепче сердцевина, тем большую силу нужно приложить, чтобы срезать волос. Именно из-за неё производителям бритв приходится делать лезвия всё острее.
Строение человеческого волоса

Как с этим жить

Оказалось, что стандартной техники, которой я всегда придерживался, для подготовки к бритью почти достаточно: я всегда брался за станок после горячего душа, даже не задумываясь, что это раскрывает поры и смягчает кожу и волосы.
Знакомый брадобрей посоветовал после душа удалять с лица застрявшую в порах грязь, отмершие клетки и прочие частицы: из-за них бритва создаёт трение и оставляет ожоги.
Для этого я стал использовать отшелушивающее средство с маленькими гранулами внутри. Оно снимает с лица лишнее и приподнимает волоски. Если бриться, когда те лежат ровно, станок их не срезает, а растягивает.
Из-за этого, а ещё из-за сухого бритья я в юности и страдал от вросших волос. Сейчас, когда кожа постарела и высохла, стало ещё хуже, и я пошёл выбирать средства.
На рынке их очень много: кремы, пены, гели, мыло. Их составы весьма разнообразны, так как они разом решают несколько задач. Главная — размягчение волос, чтобы те легче срезались. Этому способствуют ПАВы (те же, что в стиральных порошках и шампунях) или соли жирных кислот. Они смывают жировой слой, мешающий воде проникнуть в роговую структуру волоса, и способствуют образованию пены. Чтобы бритва скользила лучше, в их составах бывают косметологические компоненты вроде силиконов. Усмирять раздражение помогают антисептики и противовоспалительные вещества. В общем, химия и жизнь.
Рекомендовать средство для бритья не буду: оно тоже бывает причиной раздражения, поэтому выбирать такую химию стоит под себя.
Знаю это на примере моего друга, который однажды забраковал дорогое мыло и вернулся к дешёвому гелю из супермаркета. Я кремами и мылом тоже не проникся: их надо взбивать, а это ещё сильнее растягивает бритьё. Остановился на недорогой пене из баллона — она быстро наносится и нормально переносится моей кожей.
От того же дерматолога я узнал, что в состав кремов и лосьонов после бритья входят успокаивающие вещества вроде ромашки и алоэ, чтобы восстанавливались клетки. А если на флаконе указано, что в состав входит пантенол, повреждённый слой кожи не будет чесаться и краснеть.
Ещё одна деталь, о которой я раньше не задумывался, — время бритья. Оказалось, что бритьё по утрам не всегда лучшее решение, ведь сборы на работу — это суета и нервы. Подготовку лица проводят абы как, не дают размягчиться коже и волосам. В результате лицо страдает и не успевает восстановиться перед выходом на улицу, где его ждут пыль, ветер и перепады температуры. Так что вечернее бритьё лучше: и спешить не надо, и за ночь кожа успокоится.

Ручной стайлинг

Моя борода тёмная, жёсткая — нужна тяжёлая артиллерия. В бритвах бывает 3, 5 и даже 7 лезвий. Я пробовал все варианты: пока лезвие новое и острое, вопросов к кассетной бритве нет, но чуть затупится — появляется раздражение. Кроме того, такой станок моментально забивается, если брить длинную щетину, а у меня борода растёт быстро. Из-за этого уже на трёхдневную шерсть кассетная бритва реагирует с трудом. Волосок должен удаляться после первого контакта с металлом, иначе можно считать, что бритва не подходит.
Если вам интересно разобраться в лезвиях, их типах и сплавах, из которых их делают, взгляните на подробное исследование учёных Массачусетского университета.
Чтобы бритва резала, лезвие затачивают под углом 17 градусов при радиусе острия 40 нанометров. Оно состоит из нескольких слоёв. Первым идёт мартенситная нержавейка — её используют из-за твёрдости, прочности и коррозионной стойкости. Вторым слоем идёт материал для износоустойчивости — часто это алмазоподобный углерод. Следом наносят тефлон или другое скользящее покрытие, которое помогает проводить бритвой через жёсткие волосы почти без усилий. Без этого слоя лезвие начинает вырывать щетину, напряжение передаётся нервам, прилегающим к фолликулам волосков, а затем следует раздражение, которое продолжается несколько часов.
Но важнее для кожи не покрытие, а количество лезвий. Чем их больше, тем больше раз вы проведёте по одному месту и тем проще будет заработать раздражение или ожог. Может, поэтому у Т-образных станков с одним лезвием до сих пор остаётся столько поклонников.
Т-образный станок (слева) с одним лезвием для кожи безопаснее, чем более современные модели с несколькими лезвиями
Ещё один недостаток бритв — дорогих и дешёвых — они довольно быстро тупятся. Виной тому 3 фактора:
  1. угол наклона лезвия относительно волоса: лучше держать его перпендикулярно, отклонения ускоряют износ;
  2. несовершенство режущей кромки: даже на качественном лезвии есть шероховатости и микротрещины. Чем больше «пробег» у станка, тем серьёзнее дефекты;
  3. положение края волоса относительно повреждений на режущей кромке.
Лезвие бритвы под микроскопом после нескольких сеансов бритья
На Хабре когда-то уже был подробный пост про это. Из него же ясно, что обнаруженные причины износа — половина дела. Хотя исследователи и собираются подбирать рецепты более живучих сталей, когда их поиски увенчаются успехом, пока неясно. В общем, я решил больше не связываться со станками.

Пара слов об опасном лезвии

Мой дед всегда использовал клинковую бритву. Никаких современных технологий, зато как чисто он был выбрит! У него были максимально простые правила: «Не напрягай руки и не спеши, даже если опаздываешь, а то порежешься. Всё-таки порезался? Заклеивай раны туалетной бумагой».
Звучало просто, так что я решил рискнуть и протестировать такую бритву. Глаза разбегались от выбора — оказалось, «опаски» очень разнообразны по форме и материалам. Лезвие может быть прямым и одинаковой ширины, с расширением у начала лезвия и даже выпуклым (это называется улыбка).
Металлическую часть бритвы изготавливают из нержавеющей, дамасской или обычной углеродистой стали. Первая не боится ржавчины, но её сложно затачивать и материал этот не для новичка. Дамасская сталь качественная и дорогая, так что я её сразу отмёл на случай, если не подойдёт.
А вот бритва из углеродистой стали — более дешёвой и простой в обслуживании — для новичка вроде меня была в самый раз. В итоге выбрал модель с закруглённой головкой (чтобы было меньше шансов себя порезать), простой пластиковой ручкой и без украшений на лезвии. Вдохновившись, приступил к тестам и в первый день даже ощутил на себе плюсы «опаски»: лаконично, никаких сменных кассет, сполоснул — вот и весь уход… Но всё оказалось сложнее.
Лезвие-то одно, но за его остротой нужно следить и вовремя точить или править его. Разница в том, что при заточке с лезвия снимается верхний слой металла, а во втором случае он полируется, за счёт чего жало — режущая часть бритвы — поддерживается в остром виде без заусенцев.
Заточка плоха тем, что не допускает ошибок: если накосячишь — неси в ремонт к мастеру; чтобы не испытывать судьбу, я решил бритву править.
По-хорошему, для этого нужен специальный ремень, натяжной или навесной. Я смалодушничал и взял под эти цели старый брючный — мне показалось, что он вполне сгодится на замену, если использовать с полировочной пастой. Не повторяйте мою ошибку: ремень для правки должен быть новым, с невысохшей кожей. Дефекты на ней — трещинки, бугры, прилипшая грязь и пыль — превращают ремень в наждачку, которая портит лезвие. И да, править лезвие лучше перед каждым бритьём, а при ежедневном использовании на это уходит уйма времени. Даже мыть «опаску» надо по-особенному: не целиком (иначе привет, коррозия) и не слишком горячей водой (а то потемнеет).
С процессом бритья тоже не задалось: ролики на YouTube помогли мало, и определиться с техникой удалось лишь после вдумчивого сёрфинга интернета. Так, я начал наклонять лезвие к коже под углом 15−20 градусов и водить им не как станком, а особым косым резом. При всех плюсах на некоторых частях лица всё равно оставались волосы, которые было неудобно срезать правой рукой. А работать левой я опасался.
На бритьё «опаской» у меня уходило по 23 минуты в день. Я постоянно резался, а волосы с лица снимались не все. В общем, вложение себя не оправдало и от классического способа бритья пришлось отказаться. Тут-то я и вспомнил, что обожаю гаджеты.

Пара слов о технологиях

Одну из первых массовых электробритв изобрел и запатентовал Джейкоб Шик. В книге «The history of straight razor shaving» говорится, что идея устройства пришла ему в голову в 1910 году (или чуть позже), когда он занимался золоторазведкой на Аляске и в Британской Колумбии.
В устройстве было 2 ножа: фиксированный и подвижный. Когда волоски проходили через отверстия в первом, внутри их срезал второй.
Закреплённое лезвие выступало буфером между кожей и рабочим ножом, защищая от порезов. Первую электробритву Шика приходилось держать двумя руками: в одной режущую часть, а в другой — мотор, который был таким большим, что не помещался в корпус и передавал крутящий момент к лезвиям по гибкому валу. Доработанную версию в едином корпусе, которая и завоевала популярность, изобретатель выпустил позже. Электробритва такого типа продержалась на рынке около 25 лет, вскоре за ней компания Philips предложила первую роторную модель, а затем появились и сеточные бритвы.
Бритва Шика и современные модели — роторная и сеточная
С тех пор в бритвах появились новые виды ножей — обычную сталь заменила более долговечная нержавейка, а многие сплавы лезвий больше не содержат никеля — иногда он вызывает аллергию.
Появились самозатачивающиеся лезвия, новые моторы (маленькие, бесщёточные, более долговечные и энергоэффективные). В некоторых моделях стоят «линейные» моторы, которые при снижении заряда аккумулятора не замедляются — головки бритв с таким двигателем больше не начинают медленно выдирать волосы, когда падает напряжение.
Есть бритвы с док-станциями для самоочистки: поставил туда картридж с составом из дезинфицирующего вещества, ПАВов, масел и отдушки, воткнул бритву — и подставка сама убрала остатки волос, смазала и обеззаразила лезвия.
Оказалось, что некоторые модели получили активное охлаждение. В их головки встраивают элементы Пельтье — керамические пластины, которые под действием тока охлаждаются до нуля. Для себя я счёл, что охлаждение мне не нужно — не настолько я нежный, да и без самоочистки можно прожить.
Идея бриться электроприбором с привычной пеной мне показалась любопытной. В общем, как мне тогда казалось, с девайсом для чистого бритья я определился: взял водонепроницаемую роторную модель и начал к ней привыкать.
Когда мне снова надоело быть гладковыбритым, я задумался о триммере. В отличие от бритвы, он не срезает волоски, а укорачивает их до заданной длины. По сути, это потомки машинок для стрижки, первой из которых уже почти 100 лет.
Принцип работы не изменился: волосы срезают 2 движущихся навстречу друг другу ножа. Принципиальное отличие модели для бороды от машинки для стрижки — компактные размеры и относительно маленький шаг зубцов, чтобы точнее подравнивать волосы на лице.
В триммеры ставятся 2 основных типа электромоторов.
  • Первый — вибрационный, шумный и проблемный. В его основе электромагнитная катушка, вращающая лезвия. Он потребляет мало энергии (до 15 Вт), но через 15−20 минут после начала работы прибор нужно выключать, чтобы остыло лезвие — в таких моделях оно очень быстро нагревается.
  • Роторный двигатель во всех смыслах интереснее: это полноценный, хоть и маленький, мотор. Правда, он ест в 2−3 раза больше энергии, чем вибрационный, но тише и дольше работает без перегрева.
Лезвия таких машинок тоже достаточно разнообразны. Самые распространённые — из нержавейки: не подвержены коррозии и относительно недорого стоят, но тупятся немного быстрее других. Лезвия из титанового сплава дольше сохраняют остроту и прочнее в целом, но стоят дороже. Как, впрочем, и керамические лезвия, которые не нагреваются, почти не тупятся, но хрупкие и требуют бережного ухода. Иногда в них тоже бывают необычные функции, например вакуумное всасывание срезанных волосков или лазерный прицел, чтобы не промахнуться при подравнивании.
Ключевая функция триммеров — регулировка длины срезаемых волос — тоже может быть реализована по-разному. Это могут делать регуляторы на корпусе или насадки-гребни разной высоты.
Но оставался один нюанс: для подравнивания боков мне всё равно пришлось бы пользоваться бритвой. Очень не хотелось усложнять жизнь, ухаживая за двумя устройствами и постоянно переключаясь с одного на другое.

Жизнь после электробритвы

Сравнив за и против, я пришёл к выводу, что мне нужен гибрид триммера и бритвы. Бритвы с выдвигающейся триммерной головкой я видел, да и модели с насадкой-триммером тоже встречались. Но для регулировки длины у них не так много возможностей, как у полноценных триммеров. В общем, нужен был обратный вариант гибрида — бреющий триммер. За основное требование я взял минимальную длину срезания волос — у триммеров она обычно начинается с 0,5 мм, я же хотел, чтобы устройство могло и стричь, и гладко выбривать. Так я вышел на Philips OneBlade.
По обзорам на YouTube и комментам на форумах казалось, что технически это тот же триммер со сменными насадками. Но, в отличие от триммера, который без насадки всё равно оставляет видимую щетину, это устройство просто бреет — по словам обзорщиков, от волоса остаётся всего 0,1 мм. Обзоры обещали, что закруглённые зубцы на внешнем лезвии должны спасти от порезов и раздражения на лице. Плюс гаджет не боится влаги, работает с пеной и оснащён плавающей головкой, как на станках, — лезвия движутся по лицу, следуя за его контурами.
Усомнившись в том, что всё может быть так хорошо, заказал эту штуку и начал её тестировать. Ощущения от бритья и правда похожи на опыт с машинкой из парикмахерской: лезвие не касается кожи, а потому травм и раздражения у меня не случилось даже в режиме бритвы. Хват в самом деле похож на станок, но отличается техника бритья: режущая кромка OneBlade находится с обеих сторон лезвия, так что бриться можно и снизу вверх, и сверху вниз, не переворачивая устройство. Тут я даже немного удивился — оказывается, меня очень утомляло крутить кассетной бритвой, чтобы подрезать волосы под нужным углом, а когда неудобства не стало, бритьё превратилось в более быструю и простую процедуру. Ну и для полноты картины пара слов об уходе за устройством: он точно такой же, как и в случае со станком — подставляете под струю воды, и всё.

Сводим дебет с кредитом

За OneBlade с 4 насадками я отдал 2490 руб. — покупал в крупном магазине бытовой техники и попал на скидку. Ещё 1300 руб. ушли на сменное лезвие: первого хватило на 4 месяца, так что скоро будет нужно брать ещё одно.
За цену устройства без запасных лезвий можно купить станок (~450 руб.) и 10 сменных кассет (допустим, по 200 руб. за штуку), что обеспечит почти полтора года бритья. Это дешевле, но и возможностей даёт поменьше.
Учитывая, что от станка я отказался давно и сравнивал цены с тратами на грамотного брадобрея, для меня устройство оказалось выгодным. Барбершоп среднего ценового сегмента за неделю отбирал 800 руб. — это 41 600 руб. в год. За эти деньги можно съездить в Испанию.
Гладких вам лиц, господа. Пишите в комментах, как у вас обстоят дела с бритьём — наверняка у кого-нибудь есть свои лайфхаки и ноу-хау. Да и вообще, давайте соберём тут музей портретов бородатых хабровчан. В конце концов, зачем отращивать бороду, если ею не хвастаться? :)
Теги:
Хабы:
+9
Комментарии 27
Комментарии Комментарии 27