Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров13K
Автор оригинала: David Laws

В 1974 году первопроходец ПО для PC Гэри Килдалл продемонстрировал в Пасифик-Гроув, Калифорния, первую коммерчески успешную операционную систему для персонального компьютера — CP/M. В этой статье мы расскажем историю о том, как его компания Digital Research Inc. превратила CP/M в отраслевой стандарт, а позже проиграла версии ОС от Microsoft, скопировавшей внешний вид и стиль ПО DRI.

▍ Начало

Гэри Арлен Килдалл родился в 1942 году в Сиэтле, штат Вашингтон. Его изобретательские навыки проявились в ремонте автомобилей и развлечениях, но не в учёбе. Его допустили до учёбы в Университете Вашингтона благодаря его опыту преподавания в семейной Kildall Nautical School, а не из-за оценок в старшей школе.

Дороти и Гэри, примерно 1978 год

Гэри поступил в колледж и в 1963 году женился на своей подруге из старшей школы Дороти Макивен. Он был одним из двадцати студентов, принятых в первую университетскую магистерскую программу по computer science. Здесь его математические таланты нашли применение в очаровавшем его предмете: ночных сессиях программирования нового компьютера Burroughs. Чтобы избежать неопределённости с призывом на пике войны во Вьетнаме, завершив университет со степенью PhD, он поступил в школу подготовки офицеров флота США и был призван служить инструктором по computer science в Naval Postgraduate School (NPS) в Монтерее, штат Калифорния.

Herrmann Hall, Naval Postgraduate School, Монтерей

После завершения срока службы в 1972 году Гэри продолжил работать в NPS на должности доцента. Он был в восторге от первого микропроцессорного чипа Intel Corporation, поэтому симулировал его работу на мейнфрейме IBM школы. Благодаря этой работе его привлекли в качестве консультанта компании при разработке PL/M — языка программирования высокого уровня, сыгравшего существенную роль в превращении Intel в доминирующего поставщика чипов для персональных компьютеров.

Чтобы проектировать программные инструменты для процессора Intel второго поколения, ему необходимо было подключить новый накопитель 8-дюймовых гибких дисков Memorex. За несколько недель он написал код нужного интерфейсного ПО, назвав его CP/M (Control Program for Microcomputers), но усилия Гэри по созданию электронного оборудования, необходимого для передачи данных, окончились неудачей. Проект около года пребывал в забвении. Расстроенный Килдалл связался со своим другом из колледжа, инженером по электронике Джоном Тородом, который создал для решения задачи «великолепное крысиное гнездо из скруток, плат и кабелей».

▍ Это будет «чем-то серьёзным»

Позже, осенью 1974 года Гэри вместе с Джоном в мастерской на заднем дворе своего дома загрузил программу CP/M с бумажной ленты на дискету и «запустил» CP/M с дискеты, после чего появилось строка приглашения: *.

«Наверно, это был один из самых потрясающих дней в моей жизни, превзошёл его только день посещения Ниагары. Теперь мы имели доступ к мощи всего мейнфрейма IBM S/370», — рассказывал Гэри. Они с Джоном поняли, что это будет «чем-то серьёзным» и «закончили вечер, решая более простую задачу осушения кувшина не очень хорошего красного вина в рассуждениях о будущем нашего нового программного инструмента».

Успешно запустив компьютер с гибкого диска, они заложили фундамент операционной системы, которая вместе с микропроцессором и дисковым приводом станет одним из ключевых строительных блоков революции персональных компьютеров. И хотя они понимали её важность, ни один из них не осознал огромного влияния, которое она окажет на их жизни и мир.

Дом Килдалла в Пасифик-Гроув, Bayview Avenue, 781; примерно 1974 год

Intel не проявила интереса к CP/M, поэтому Гэри мог использовать её самостоятельно и продал первую лицензию в 1975 году. Он продолжал преподавать на полставки в NPS, а в 1976 году совместно с женой Дороти они основали Intergalactic Digital Research с целью коммерческого распространения ОС. Когда стало доступно название Digital Research Inc. (DRI), они сократили имя компании.

Бывший студент NPS Гленн Юинг предложил DRI лицензировать CP/M для нового семейства подсистем быстрорастущего создателя микрокомпьютеров IMSAI Inc. Не желая адаптировать код под другой контроллер, Гэри совместно с Гленном выделили аппаратно-зависимые части ОС, чтобы их можно было включить в отдельный блок кода, названный BIOS (Basic Input Output System).

До появления CP/M производители компьютеров проектировали свои операционные системы так, чтобы они работали только с их собственным оборудованием и периферией. IBM OS могла работать только с компьютерами IBM; Burroughs OS могла работать только с компьютерами Burroughs и так далее. Приложения нужно было писать под каждую конкретную ОС. Такие «замкнутые системы» усложняли соединение лучшего оборудования и приложений разных производителей.

Код BIOS позволил всем компьютерам Intel и компьютерам других производителей с совместимыми микропроцессорами запускать CP/M на любом новом оборудовании. Эта возможность стимулировала появление независимой отрасли разработки ПО, расширив размер потенциального рынка каждого продукта. Одна и та же программа могла работать без модификаций на компьютерах различных производителей, и это заложило необходимый фундамент для революции персональных компьютеров.

Дороти и Гэри открыли свой первый офис с видом на залив Монтерей в Пасифик-Гроув на верхнем этаже здания по адресу Lighthouse Avenue, 716. Они продавали диски с CP/M по почте и каждый будний день ходили в почтовое отделение забирать чеки, зарабатываемые благодаря рекламе, размещённой в таких компьютерных журналах, как Byte и Dr. Dobbs' Journal of Computer Calisthenics and Orthodontia.

Лицензионный договор с производителем компьютеров IMSAI придал операционной системе весомости. CP/M стала стандартом и её начало продавать большинство первых поставщиков персональных компьютеров, в том числе Altair, Amstrad, Kaypro и Osborne.

Офис DRI по адресу Lighthouse Avenue, 801 в ноябре 1980 года

В 1978 году прибыль превысила $100 тысяч в месяц, и DRI приобрела под офис компании викторианский дом по адресу Lighthouse Avenue, 801. К 1980 году на DRI работало уже больше двадцати человек, а журнал Fortune сообщил что компания получила прибыль $3,5 миллиона — в пять раз больше прибыли Microsoft на то время. Также Гэри приобрёл лёгкий самолёт Piper, благодаря чему мог регулярно летать из Монтерея в Кремниевую долину для встреч с клиентами.

Чтобы уместить разрастающийся штат инженеров, нанятый для обслуживания сотен различных моделей компьютеров, используемых более чем миллионом людей по всему свету, DRI приобрела жилой дом 1909 года в стиле American Foursquare по адресу Lighthouse Avenue, 734. Сегодня в нём находятся офисы газеты Carmel Pine Cone.

Гэри в офисе на Lighthouse Avenue, 734

Однажды в пятницу Гэри собрал своих инженеров и объявил, что за выходные они получат «повышение». В понедельник, когда они вернулись к работе, строители приступили к подъёму здания, чтобы расширить место в подвале под новую компьютерную систему Digital Equipment Corporation VAX 11/750. Спустя несколько недель столы инженеров уже находились на полтора метра выше.

К 1983 году ежегодные продажи DRI составили $45 миллионов. В компании трудилось уже больше пятисот человек, в том числе более ста инженеров, и она переехала в новое здание по адресу Central Avenue, 160, в котором сегодня находятся офисы Океанариума залива Монтерей.

▍ Влияние IBM PC

В 1980 году IBM создала в Бока-Ратон, штат Флорида, новое подразделение, которое должно было заниматься развитием настольных компьютеров для массового рынка. Чтобы максимально быстро вывести на рынок компьютер, ставший известным как IBM PC, сотрудники подразделения использовали имеющиеся в продаже компоненты, в том числе и микропроцессорный чип Intel. Билл Гейтс был знаком с Гэри, они обсуждали ранее слияние своих компаний и создание мастерской в Пасифик-Гроув, поэтому когда команда закупщиков IBM приехала в Microsoft, чтобы лицензировать программу-интерпретатор BASIC, Билл посоветовал обратиться за операционной системой в DRI.

Гэри со своим Piper Aerostar в аэропорту Монтерея

Когда команда IBM прибыла в Пасифик-Гроув, она встретилась с Дороти и юристом DRI Джерри Дэвисом, чтобы обсудить условия соглашения о неразглашении. Гэри, улетевший на своём самолёте в Окленд, чтобы встретиться с важным клиентом, вернулся во второй половине дня, чтобы обсудить технические детали. IBM хотела купить CP/M целиком, а DRI стремилась получать отчисления за каждую проданную копию, чтобы защитить основу своего бизнеса. Встреча зашла в тупик при обсуждении финансовых условий, но Гэри полагал, что они, по сути, согласились вести совместные дела.

Спустя пару недель Килдалл попытался снова приступить к переговорам, но ответа не получил, потому что тем временем Билл Гейтс приобрёл у Seattle Computer Products операционную систему, копирующую внешний вид и стиль CP/M. Затем он продал её разовую неисключительную лицензию IBM; компания дала системе название PC DOS. Крайне предусмотрительно Гейтс оставил за собой право лицензировать продукт другим покупателям под названием MS-DOS.

Когда Гэри узнал об этой сделке, то начал угрожать IBM судебным иском, ведь, по его мнению, операционная система была незаконной копией CP/M. В ответ IBM согласилась финансировать DRI, чтобы та перенесла CP/M на PC, благодаря чему покупателям станут доступны обе ОС. CP/M имела хорошую репутацию и множество современных возможностей, поэтому DRI считала, что покупатели выберут более качественный продукт.

12 августа 1981 года IBM объявила о выпуске PC, но из-за того, что стоимость PC-DOS составляла $40, а стоимость CP/M — $240, большинство покупателей выбирало первую как более дешёвый вариант. Юрист Джерри Дэвис вспоминает, что «IBM намеренно создало у нас с Гэри ошибочное впечатление».

▍ Последствия

DRI продолжала процветать в течение множества лет, имея на руках многозадачную операционную систему для IBM PC-XT и несколько новых продуктов. Кроме того, компания за несколько лет до Apple и Microsoft представила операционные системы с оконным интерфейсом и меню.

На пике успеха DRI в компании работало более пятисот людей, и она вела бизнес в Азии и Европе. Однако в середине 1980-х, борясь с чудищем, созданным совместными усилиями IBM и Microsoft, DRI потеряла основу своего бизнеса на операционных системах.

Подавленный Гэри, никогда не получавший удовольствия от управления крупной компанией и не проявлявший в бизнесе холодной расчётливости, свойственной Гейтсу, в 1991 году продал свою компанию Novell Inc. В конечном итоге, Novell закрыла бизнес в Калифорнии, а в 1996 году продала активы компании Caldera, Inc., которая использовала интеллектуальные права DRI для победы в судебном иске против Microsoft.

В дальнейшем Гэри со своим другом и вице-президентом Томом Роландером основал компанию KnowledgeSet, в которой они создали для Grolier первую энциклопедию на CD-ROM.

В интервью Музею компьютерной истории Брайан Хэлла, отвечавший в Intel за технические связи с DRI, вспоминал, как Гэри показал ему работавший в подвале компании VAX 11/780; «он был так горд им и говорил: „я нашёл способ генерации анимаций при помощи компьютера, смотри“; он запустил демо с бутылкой Кока-колы, которая постепенно начинает вращаться; спустя несколько месяцев он утерял к этому интерес и продал систему небольшой компании под названием Pixar».

После продажи DRI Килдалл продолжал заниматься инновациями. Он переехал в Остин, штат Техас, где основал Prometheus Light and Sound, чтобы исследовать технологии беспроводных домашних сетей, а также участвовал в благотворительности.

Гэри Килдалл погиб в 1994 году в возрасте 52 лет вследствие несчастного случая в Монтерее. Его прах погребён в Сиэтле — городе, ставшем родным для него и для Билла Гейтса. Дороти Макивен-Килдалл приобрела ранчо Холмэна в Carmel Valley и участвовала во множестве общественных советов, в том числе и в Heritage Society Пасифик-Гроув. Она умерла в 2005 году.

▍ Наследие Гэри Килдалла

В 1995 году Software and Information Industry Association посмертно наградила Гэри премией за прижизненные достижения, перечислив восемь важных сфер микрокомпьютерной отрасли, в которые он внёс свой вклад.

В некрологе, опубликованном в Microprocessor Report в 1994 году, его друг Джон Уортон написал: «Я не думаю, что Гэри когда-то действительно завидовал успехам в бизнесе и личному состоянию Билла Гейтса… мне кажется, больше всего Гэри хотел поделиться с другими своим восхищением и энтузиазмом по отношению к компьютерам и технологиям».

Гэри Килдалл в 1988 году

25 апреля 2014 года «крупнейшая в мире профессиональная ассоциация по развитию технологий», Институт инженеров электротехники и электроники установил бронзовую мемориальную доску IEEE Milestone in Electrical Engineering and Computing рядом с бывшим офисом DRI по адресу Lighthouse Avenue, 801. В рамках программы Milestone Институт чествует важные события в сфере электронной инженерии и компьютеров. Мемориальные доски установлены также в местах, связанных с созданием электрической лампы накаливания Томаса Эдисона, беспроводной связи Маркони и первого транзистора Лабораторий Белла.

На доске написано: «Доктор Гэри А. Килдалл в 1974 году в Пасифик-Гроув продемонстрировал первый рабочий прототип CP/M (Control Program for Microcomputers). Вместе с изобретённым им BIOS (Basic Input Output System) операционная система Килдалла позволила микропроцессорным компьютерам общаться с дисковым накопителем, заложив важный фундамент революции персональных компьютеров».

В 2017 году чиновники Военно-морского флота США, друзья и коллеги собрались на мероприятии, посвящённом открытию конференц-зала Гэри А. Килдалла в кампусе Naval Postgraduate School в Monterey. В рамках церемонии в конференц-зале была установлена копия мемориальной доски IEEE.

Несмотря на широкое признание его технических достижений, наследие Гэри окутано мифами и теориями заговора. Самый устойчивый из мифов был порождён комментарием Билла Гейтса, сделанным в 1982 году и опубликованным в британской газете Times: «Когда приехала команда IBM, Гэри улетел из города, и поэтому они не заключили договор».

Бывший редактор Times Харольд Эванс постарался развеять этот миф в документальном фильме PBS и своей книге They Made America: Two Centuries of Innovators from the Steam Engine to the Search Engine. Посвящённая Гэри глава имеет подзаголовок «Он увидел будущее и реализовал его. Он был истинным зачинщиком революции персональных компьютеров и отцом ПО для PC». В главе рассказывается о жизни гения, пятьдесят лет назад поспособствовавшего рождению операционной системы для PC.

Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT 💻